Glutenfreies Brot mit Leinsamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Buchweizenmehl im glutenfreien Brot mit Leinsamen enthält einen Mineralstoffmix aus Magnesium, Kalium und Eisen. Auch Vitamin E ist in großer Menge vorhanden, es schützt die Zellen vor freien Radikalen und damit vor Krankheiten und Alterungsprozessen. Das Pseudogetreide ist außerdem reich an Kieselerde, diese sorgt für glänzende Haare und feste Fingernägel. Mit rund zehn Prozent Eiweiß liegt Buchweizen unter den Getreide- und Pseudogetreidesorten ganz vorne und macht fit und leistungsfähig.
Geben Sie einfach noch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Sesamsamen unter den Teig, um das Brot zu variieren. Das Brot kann in Schieben geschnitten und eingefroren werden, nach dem auftauen einfach toasten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 103 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0,8 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,07 mg | (6 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 112 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 9,1 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 500 g glutenfreies Mehl z. B. Buchweizenmehl
- 30 g Flohsamenschalen
- 30 g Leinsamen
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 EL Weißer Balsamico Essig
- 1 TL Salz
- 1 TL Butter für die Form
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in 500 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl mit Flohsamenschalen, Leinsamen, Kokosblütenzucker, Essig und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch in die Mulde gießen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Kastenform ausfetten. Teig zu einem Laib formen, diesen in die gebutterte Form legen, mit kaltem Wasser bestreichen und oben mit einem Messer einen Schlitz in das Brot schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 30–40 Minuten backen lassen.
Fertiges Brot aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. In Scheiben geschnitten servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden