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Glutenfreies Brot mit Leinsamen

Glutenfreies Brot mit Leinsamen
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97
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot (20 Scheiben)
1 Würfel frische Hefe 42 g
500 g glutenfreies Mehl z. B. Buchweizenmehl
1 EL Leinsamen
1 TL Salz
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hefe in 300-350 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit den Leinsamen und dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch in die Mulde gießen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Eine Kastenform ausfetten. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, zu einem Laib formen, diesen in die gebutterte Form legen, mit kaltem Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen lassen.
Schritt 3/3
Das fertige Brot aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. In Scheiben geschnitten servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Dieses Rezept ist nicht umsetzbar. Nun habe ich drei Versuche gemacht. Mit knapp 340 ml lauwarmem Wasser habe ich die Hefe aufgelöst, nach Ihren Angaben alle Zutaten gemischt und gehen lassen.... Der dritte Versuch war etwas besser, aber es ist viel zu hart und nicht richtig aufgegangen. Es liegt schwer im Magen Bitte probieren Sie es selbst. Ich möchte verschiedene glutenfreie Brote backen--schade, dieses ist so nicht genießbar.
 
Also nach langer Zöliakie-Back- und Kocherfahrung kann ich nur sagen, dass das Rezept -so- defintiv nicht gelingen kann, vor Allem mit reinem Buchweizenmehl ohne Quellmittel. Am ehesten könnte man dieses Rezept mit einer Fertigmehlmischung z.B. Schär, Hammermühle etc. umsetzen, da diesen Mischungen Guarkernmehl oder Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen) zugesetzt wurden, die das Kleber-Eiweiß (Gluten) ersetzen.
 
Leider ist bei mir der Teig trotz Einhaltung der Anweisungen nicht aufgegangen. Wie das Brot geschmacklich geworden ist weiss ich noch nicht.
 
Geschmacklich ok, allerdings ist der Teig nicht aufgegangen und somit nicht angenehm zu essen.
 
Mein Brot sah ganz und garnicht so aus wie auf dem Bild. Habe es so gemacht wie es da steht. Und ich backe nicht selten. Bin enttäuscht. :(

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