Bunter Salat mit Veilchen und Primeln
Zutaten
- Für den Essig
- 200 ml Weißweinessig
- 30 Veilchenblüten
- 1 Kopfsalat
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund frisch gehackte Petersilie
- 20 Primelblüten
- 20 Veilchenblüten
- 2 EL Öl
- 2 EL Veilchenessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Die Veilchenblüten waschen und trocken tupfen. Die Blüten mit dem Weinessig in einer gut verschließbaren Flasche an einem nicht zu kalten Ort 3 Wochen lang ziehen lassen. Das Glas täglich öfter durchschütteln. Nach drei Wochen den Essig abseihen, in Essigflasche umfüllen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Zur Dekoration ein paar Blüten in die Flasche geben.
Den Salat waschen, verlesen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Radieschen putzen, waschen, in Scheiben schneiden und mit den Salatblättern und fein gehackter Petersilie vermischen. Die Blüten waschen und trocken tupfen und unter den Salat mischen. Aus Öl, dem Veilchenessig, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette rühren und über den Salat träufeln. Sofort servieren.