Cappuccino-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ihnen ist der klassische Käsekuchen zu langweilig? Dann ist die Cappuccino-Variante mit Kakao ein Volltreffer! Zudem schützt der Kakao unsere Körperzellen, denn in ihm stecken jede Menge Antioxidantien. Diese sekundären Pflanzenstoffe, Farb- und Geschmacksstoffe sowie Gerbsäuren schützen unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale und können sogar Krebserkrankungen vorbeugen. Die Polyphenole halten außerdem die Blutgefäße rundum gesund.
Wer den feinen Mandelgeschmack liebt, aber auf Alkohol verzichten möchte, kann auf Amarettosirup zurückgreifen. In dem Fall können Sie den Rohrrohrzucker um ein bis zwei Esslöffel reduzieren, damit der Kuchen nicht zu süß schmeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 148 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Löffelbiskuit
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 TL Instant-Kaffeepulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Eiweiß
- 750 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 3 EL Speisestärke
- 4 EL Mandellikör
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig die Löffelbiskuits in einem Mixer fein zermahlen. Mit Mehl, Backpulver, 100 g Butter, 1 Prise Salz, Kaffee, 1 TL Kakao und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Mürbeteig ausrollen, die Springform damit auslegen und dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Quark gut abtropfen lassen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Die restliche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier darunter schlagen. Quark, Vanillemark und Speisestärke unterrühren. Mandellikör einrühren.
Masse auf den Mürbeteig streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit restlichem Kakao bestäuben. Für ein Muster eine Papierschablone oder Tortenspitze aus Papier auf den Kuchen legen, mit Kakao bestäuben, dann die Schablone vorsichtig entfernen.