Beeren-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So schmeckt der Sommer – nach jeder Menge Beeren! Und die liefern reichlich Anthocyane. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe glänzen durch ihre antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung. Aber das ist noch nicht alles, denn die Anthocyane können auch Entzündungen hemmen.
Beim Umgang mit reifen Beeren ist viel Fingerspitzengefühl gefragt. Auf Wärme reagieren sie rasch mit Schimmel, zu viel Druck macht sie schnell matschig. Am besten verbrauchen Sie die Früchtchen möglichst bald!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Haferkekse
- 150 g Butter
- 4 weiße Blattgelatine
- 1 Vanilleschote
- kleine Bio-Zitrone
- 500 g Frischkäse (Halbfettstufe; 20 % Fett i. Tr.)
- 250 g Ricotta
- 85 g Vollrohrzucker
- 200 g Himbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 125 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln vermengen. Keksmasse einfüllen, dabei einen Rand hochdrücken und kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Für die Füllung Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Frischkäse, Ricotta und 75 g Zucker verrühren. 4 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 3–4 EL der Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Inzwischen Beeren abbrausen und trocken tupfen. Erdbeeren putzen und kleiner schneiden. Jeweils 70 g von den Himbeeren und Erdbeeren abnehmen und zusammen pürieren. Beerenpüree in einen kleinen Topf geben, mit dem restlichen Zucker einmal aufkochen und erkalten lassen.
Zum Servieren den Käsekuchen aus der Form lösen und die Beeren darauf anrichten. Mit der Beerensauce beträufeln und servieren.