Champignon-Risotto mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchen und Pilze liefern reichlich Eiweiß, das beispielsweise für den Muskelaufbau benötigt wird. Zudem sorgt der Makronährstoff für eine lange anhaltende Sättigung.
Wenn Sie welchen bekommen, verwenden Sie am besten Vollkorn-Risottoreis. Dieser enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe als die weiße Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 575 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 100 g Champignons
- 4 EL Pflanzenöl
- 150 g Risottoreis (optimalerweise Vollkorn)
- 100 ml Weißwein oder Geflügelbrühe
- 500 ml Geflügelbrühe
- 480 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
- 50 g Parmesan im Stück
- 2 EL Joghurtbutter
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zugeben und kurz mitdünsten. Hitze reduzieren, Reis einstreuen und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, dann nach und nach die Brühe unter gelegentlichem Rühren zugießen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Inzwischen Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Hähnchenstreifen darin von allen Seiten anbraten, salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen fein hacken. Parmesan reiben.
5 Minuten vor Ende der Garzeit des Risottos Petersilie und Hähnchenstreifen zugeben und fertiggaren. Zum Schluss Butter in Flöckchen und Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden