Cheesebombs mit Tomaten-Kräuter-Salsa
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 125 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Cheesebombs:
- 280 g Weizenmehl Type 550
- 175 ml Wasser
- 4 g Hefe
- 5 g Salz
- 40 g Kerrygold Original Irische Butter
- 100 g Kerrygold Original Irische Cheddar Würfel
- 1 Knoblauchzehe
- Kräuter
- Für die Tomaten-Kräuter-Salsa:
- 400 g Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Koriander
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
Kerrygold Original Irische Cheddar Würfel: Die herzhaften Käsewürfel sind sofort einsatzbereit und somit ideal für leckere Gerichte oder zum Naschen zwischendurch. Sie bestehen aus bester irischer Weidemilch und reifen typischerweise 6 Monate.
Zubereitungsschritte
Für die Cheesebombs Mehl, Wasser, Hefe, Salz und 10 g Butter vermengen und alles für 8–10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 2–3 Stunden reifen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit sein Volumen verdoppelt haben.
Vom Teig jeweils 50 Gramm abstechen und Cheddar-Würfel darin einwickeln. Alle Kugeln auf einem Backblech platzieren und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Ende der Ruhezeit Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
Restliche Butter schmelzen, Knoblauch und Kräuter dazugeben und die Cheesebombs mit der flüssigen Knoblauchbutter bestreichen. Die Cheesebombs im vorgeheizten Backofen für 20–22 Minuten backen.
Für die Tomaten-Kräuter-Salsa Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Dann mit einem Teelöffel die Kerne herausholen. Nun das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Restliche Zutaten dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten-Kräuter-Salsa einige Minuten ziehen lassen und eventuell noch einmal nachwürzen.
Zusammen mit den (am besten noch warmen) Cheesebombs anrichten und servieren.