Chutney aus Tamarinde und Dattel dazu indisches Fladenbrot (Papadam)

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Chutney aus Tamarinde und Dattel dazu indisches Fladenbrot (Papadam)
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium519 mg(13 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Für das Chutney
40 g Tamarindenpaste
200 g getrocknete Datteln
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Zitrone Saft
Salz
Cayennepfeffer
Für die Papadams
½ Würfel Hefe
250 g Weizenmehl
½ TL Salz
5 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Meersalz
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Chutney die Tamarindenpaste mit 100 ml heißem Wasser verrühren und stehen lassen. Die Datteln entsteinen und grob hacken. Mit dem Cumin, Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und etwa 100 ml Wasser aufkochen. Die Tamarindenpaste einrühren und durch ein Sieb streichen. Es sollte eine Paste entstanden sein. Evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Auskühlen lassen und zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
2.
Für die Papadams die Hefe mit 125 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Salz und 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe zugießen und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Er sollte nicht an der Schüssel kleben. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde zu etwa der doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Kreuzkümmel mit restlichem Olivenöl verrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche wieder zusammenschlagen und zu einer Rolle mit ca. 5 cm Ø formen. Nun mit einem Messer gleich große Stücke abschneiden und diese nacheinander auf viel Mehl ganz dünn ausrollen (Durchmesser ca. 10 cm). Eine große beschichtete Pfanne erhitzen (nicht zu heiß) und die Teigkreise nacheinander von beiden Seiten je 1-2 Minuten kross ausbacken. Dünn mit dem Kümmelöl bestreichen und mit etwas Meersalz bestreuen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist und zusammen mit dem Chutney servieren.