Indisches Fladenbrot (Chapati)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ghee ist in der indischen Küche fest verankert und mit Butterschmalz vergleichbar. Durch die spezielle Herstellung ist das Fett auch zum starken Erhitzen (bis 200 Grad) geeignet, ohne dass gesundheitsschädliche Stoffe entstehen.
Wer es milder mag, kann beim Backen je zur Hälfte weißes und Vollkornmehl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 97 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 102 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 15 g Ghee (Butterschmalz; 3 TL)
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz, 2 TL Ghee und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander mischen. So lange Wasser zufügen und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig kreisrund ausrollen und in 12 identische Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen, zurück in die Schüssel legen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Teigkugeln dünn ausrollen. Eine heiße Pfanne mit etwas Ghee auspinseln und die Teigfladen darin bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten pro Seite ausbacken und servieren.