Chutney von Zwiebel und Tomate
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
434
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 87 g | (348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 556 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 98 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 500 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Rosinen
- 1 ½ EL Salz
- Ingwer nach Belieben
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 350 g brauner Zucker
- 350 g Zucker
- ¾ l Apfelessig oder Weißweinessig
- 6 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Tomaten Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, kalt abschrecken und häuten. Dann in Würfel schneiden und in einen großen Kochtopf geben.
2.
Die Zwiebeln schälen und in Achtel schneiden, die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. Beides zu den Tomaten geben. Die Rosinen mit Salz und Ingwer ebenfalls zugeben. Die Pfeffer- und Pimentkörner zusammen in einem Mörser zerstoßen bzw. mit einem Brettchen "zerdrücken" und mit Zucker und Essig zugeben.
3.
Die Masse langsam zum Kochen bringen, dann gleichmäßig bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse zähflüssig ist. Dabei evtl. den Schaum abschöpfen. Die Garzeit beträgt ca. 40 Minuten.
4.
Inzwischen die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
5.
Ab der Hälfte der Garzeit häufig rühren, damit das Chutney nicht zu "klebrig" wird.
6.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Chutney ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Chutney abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
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