Passionsfrucht-Zitronen-Dessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Passionsfrucht wertet das Dessert mit Eisen, Vitamin C und B-Vitaminen auf. Die B-Gruppe übernimmt Aufgaben bei der Energiegewinnung aus der Nahrung und ist für starke Nerven unentbehrlich. Eier sind wahre Kraftpakete. Die vielen Nährstoffe verbergen sich vor allem im Dotter, darunter Proteine, die Vitamine A, D, E und K sowie Biotin – Letzteres kräftigt Haut, Haare und Nägel.
Für das cremige Passionsfrucht-Zitronen-Dessert benötigen Sie nur die Eigelbe. Wer noch Verwendungsmöglichkeiten für das Eiweiß sucht, wird hier fündig: In unserem Artikel gibt es Inspirationen, was Sie mit übrig gebliebenem Eiweiß machen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 463 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 250 g Crème fraîche
- 6 Eigelbe
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 40 g flüssige Butter
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 (15 g)
- 1 EL Speisestärke (15 g)
- 1 Zitrone
- 3 Passionsfrüchte
- 100 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Crème fraîche, Eigelben, Puderzucker, Butter, Mehl und Stärke in einer Rührschüssel glatt rühren.
Zitrone und 2 Passionsfrüchte halbieren, auspressen, durch ein Sieb streichen und den Saft unter die Eiermasse rühren. In eine Auflaufform (ca. 1,2 l) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen (die Creme ist dann in der Mitte noch nicht ganz fest).
Creme etwas abkühlen lassen, dann für ca. 2 Stunden kühl stellen. Restliche Passionsfrucht halbieren und auspressen. Joghurt auf die Creme geben und mit Saft und Kernen der Frucht beträufelt servieren.