Cremige Steckrübensuppe mit Weißbrotwürfeln

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Cremige Steckrübensuppe mit Weißbrotwürfeln
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein7 g(7 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium624 mg(16 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
500 g Steckrübe
200 g mehligkochende Kartoffeln
3 EL Butter
100 g gewürfelter Bauchspeck
1 l Gemüsebrühe
1 EL getrockneter Majoran
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 TL Dijonsenf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Toastbrot
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel, die Steckrüben und die Kartoffel schälen. Alles klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, den Speck darin anbraten und herausnehmen.

2.

Das vorbereitete Gemüse in den Topf geben und bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten. Die Gemüsebrühe angießen und 1/2 TL Majoran zufügen, aufkochen lassen. Alles zugedeckt 20 Minuten leicht köchelnd garen, bis das Gemüse weich ist.

3.

Das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei knapp die Hälfte der Sahne und den Senf untermixen, evtl. noch etwas Brühe angießen je nach Konsistenzwunsch. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Speck wieder zufügen. Die Steckrübensuppe warm halten.

4.

Für die Croûtons das Toastbrot entrinden und würfeln. Die restliche Butter und das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin in 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, leicht salzen.

5.

Die restliche Sahne fast steifschlagen. Die Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils etwas von der angeschlagenen Sahne darauf geben und mit den Croûtons bestreuen. Nach Belieben mit dem restlichem Majoran bestreut servieren.