Steckrübensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 31,2 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kg Steckrübe
- 8 Zweige Thymian
- 4 Stiele Petersilie
- 90 g Butter
- 900 ml Brühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Schlagsahne
- 6 Scheiben dünne Baguette
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Vorbereitung: Am Vortag/mehrere Stunden vorher: Suppe zubereiten.
Mehrere Stunden/kurz vorher: Steckrübeneinlage braten.
Kurz vorher: Brot rösten, Suppe und Einlage aufwärmen.
Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Steckrübe schälen und vom Fruchtfleisch etwa 150 Gramm als Einlage beiseitestellen. Restliche Steckrübe in etwa 2 – 3 cm große Würfel schneiden. Kräuter waschen und trocken schleudern.
60 Gramm Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen, darin bei mittlerer Temperatur die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen glasig anschwitzen. Steckrübe zufügen und etwa fünf Minuten mit anschwitzen.
Wasser oder Brühe angießen, Lorbeer und drei Thymianzweige zufügen und mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Suppe leise köcheln lassen, bis die Steckrübenwürfel weich sind (etwa 25 Minuten).
Währenddessen für die Einlage die beiseitegestellte Steckrübe in kleine Würfel schneiden. Vom restlichen Thymian und der Petersilie die Blättchen abzupfen. Petersilienblättchen in feine Streifen schneiden.
Lorbeerblätter und Thymianzweige aus der Suppe entfernen. Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Sahne zufügen und erneut zum Kochen bringen. Nach etwa 5 Minuten die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren Baguettescheiben in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die verbleibende Knoblauchzehe schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, in einer anderen die restliche Butter. Baguettewürfel im Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig anbraten, Knoblauch zufügen, kurz mit an - braten. Croûtons zum Entfetten auf ein Küchenpapier geben. Steckrübe in der Butter anbraten. Sobald sie Farbe annimmt, Thymianblättchen und Petersilie zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe unter Rühren zum Kochen bringen und in vorgewärmte Suppenteller oder -schälchen füllen. Gebratene Steckrübe über die Suppe geben und im letzten Moment die Croûtons darauf verteilen.
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