Steckrübensuppe

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Steckrübensuppe
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein7 g(7 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K31,2 μg(52 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium713 mg(18 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
80 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
3 Knoblauchzehen
1 kg Steckrübe
8 Zweige Thymian
4 Stiele Petersilie
90 g Butter
900 ml Brühe
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
100 ml Schlagsahne
6 Scheiben dünne Baguette
4 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SteckrübeSchlagsahneButterZwiebelOlivenölThymian

Zubereitungsschritte

1.

Vorbereitung: Am Vortag/mehrere Stunden vorher: Suppe zubereiten.
Mehrere Stunden/kurz vorher: Steckrübeneinlage braten.
Kurz vorher: Brot rösten, Suppe und Einlage aufwärmen.

2.

Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Steckrübe schälen und vom Fruchtfleisch etwa 150 Gramm als Einlage beiseitestellen. Restliche Steckrübe in etwa 2 – 3 cm große Würfel schneiden. Kräuter waschen und trocken schleudern.

3.

60 Gramm Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen, darin bei mittlerer Temperatur die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen glasig anschwitzen. Steckrübe zufügen und etwa fünf Minuten mit anschwitzen.

4.

Wasser oder Brühe angießen, Lorbeer und drei Thymianzweige zufügen und mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

5.

Suppe leise köcheln lassen, bis die Steckrübenwürfel weich sind (etwa 25 Minuten).

6.

Währenddessen für die Einlage die beiseitegestellte Steckrübe in kleine Würfel schneiden. Vom restlichen Thymian und der Petersilie die Blättchen abzupfen. Petersilienblättchen in feine Streifen schneiden.

7.

Lorbeerblätter und Thymianzweige aus der Suppe entfernen. Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Sahne zufügen und erneut zum Kochen bringen. Nach etwa 5 Minuten die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.

Kurz vor dem Servieren Baguettescheiben in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die verbleibende Knoblauchzehe schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, in einer anderen die restliche Butter. Baguettewürfel im Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig anbraten, Knoblauch zufügen, kurz mit an - braten. Croûtons zum Entfetten auf ein Küchenpapier geben. Steckrübe in der Butter anbraten. Sobald sie Farbe annimmt, Thymianblättchen und Petersilie zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

9.

Suppe unter Rühren zum Kochen bringen und in vorgewärmte Suppenteller oder -schälchen füllen. Gebratene Steckrübe über die Suppe geben und im letzten Moment die Croûtons darauf verteilen.

 
Die Kalorienangabe kann nicht stimmen. Mfg Marita
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, da ist in der Tat etwas schief gelaufen. Wir haben die Angaben noch einmal überarbeitet und auf unsere Portionen angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER
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