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Cupcake mit Johannisbeeren

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Cupcake mit Johannisbeeren
290
kcal
Brennwert

Cupcake mit Johannisbeeren - Klein, aber geschmacklich ganz groß!

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Mischung aus Fruchtsäuren und reichlich Kalium in Johannisbeeren sorgt dafür, dass die Ausscheidung von Wasseransammlungen im Körper gut funktioniert. Zudem ist der Mineralstoff an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Sie können die Cupcakes gut auf Vorrat backen und einfrieren. Lediglich das Topping bereiten Sie nach dem Auftauen und kurz vor dem Servieren zu. Sollten Sie keinen Johannisbeersaft bekommen, können Sie alternativ auf Trauben- oder Cranberrysaft zurückgreifen.

1 Stück enthält
Fett15,4 g
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Eiweiß / Protein8,11 g
Ballaststoffe0,3 g
zugesetzter Zucker6,1 g
Kalorien290
Kohlenhydrate/g29,7
BE2,5
Cholesterin/mg66,3
Harnsäure/mg3,5
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg18,1
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg3,3
Kalium/mg94,2
Kalzium/mg47,3
Magnesium/mg8,1
Eisen/mg0,5
Jod/μg3,9
Zink/mg0,4
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
3
100 ml
100 g
200 g
Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
300 g
Dinkelmehl (Type 1050)
½ Tütchen
1
2 EL
100 ml
100 ml
30 g
300 g
250 g
Frischkäse (mind. 10 % Fett i. Tr.)
¼ TL
150 ml
1 Päckchen
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Eier, Öl, 75 g Honig und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben. Limette heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Limettenabrieb und -saft, Kokosraspel sowie Buttermilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 2/5

Rührteig in die Vertiefungen des Muffinblechs bzw. in Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 3/5

Für die Perlen Johannisbeeresaft zum Kochen bringen. Perlsago direkt in die kochenden Saft einstreuen, kurz aufkochen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 4/5

Johannisbeeren waschen, trocken tupfen. 12 kleine Rispen für die Garnitur beiseitelegen, den Rest mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen und fein pürieren. Mit Frischkäse, restlichen Honig und Vanillepulver verrühren. Sahne mit Sahnsteif steif schlagen, unter Frischkäsemasse ziehen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.

Schritt 5/5

Frischkäsemasse auf die Cupcakes spitzen. Mit Perlsago und Johannisbeerrispen garnieren.

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