Eintopf aus Steckrüben und Weißkohl dazu Mettwürste

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Eintopf aus Steckrüben und Weißkohl dazu Mettwürste
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K117,4 μg(196 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium991 mg(25 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Steckrübe
250 g festkochende Kartoffeln
300 g Weißkohl
200 g Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zucker
100 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
300 ml Fleischbrühe
Salz
150 g Mettwurst nach Belieben geräuchert
1 EL Butterschmalz
1 EL Butter
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Steckrüben und die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Stücke schneiden. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, schälen. Anschließend halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, das Kraut, die Kartoffeln und Steckrüben zugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Den Zucker zugeben, kurz ankaramellisieren und mit dem Weißwein ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben und mit der Fleischbrühe aufgießen. Salzen, den Deckel schließen und 15 Minuten köcheln lassen.

2.

Nach 20 Minuten die Tomaten zugeben und mit offenem Deckel nochmals 5-10 weich kochen.

3.

Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Würstchen von beiden Seiten knusprig braten.

4.

Den Eintopf in eine Auflaufform füllen, die Butter untermengen, die Würstchen zugeben und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

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