Kohlrouladen aus Weißkohl

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Kohlrouladen aus Weißkohl
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K337,5 μg(563 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C186 mg(196 %)
Kalium1.509 mg(38 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Weißkohl
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
4 EL Olivenöl
100 g Buchweizengrütze
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Majoran getrocknet
2 TL Bio-Zitronenschale
½ TL gemahlener Koriander
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg Tomaten
1 EL Petersilie fein gehackt
1 EL Dill fein gehackt
2 EL Semmelbrösel
50 ml Weißwein
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Kohl waschen, putzen und die äusseren Blätter ablösen. Den Kohl in kochendes Salzwasser setzen und aufkochen lassen.
2.
Dann den Kohlkopf herausheben und die weichen äusseren Blätter ablösen. Den Kohl nochmals ins kochende Wasser legen und wieder aufkochen lassen, herausheben, Blätter ablösen, bis man etwa 16 blanchierte Blätter hat. Die Blätter auf einem Küchentuch ausbreiten und abtropfen lassen, die dicken Rippen flach abschneiden.
3.
Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken. Die getrockneten Tomaten in kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl anschwitzen, die Tomatenstückchen und die Grütze dazurühren und die Brühe aufgiessen und ca. 5 Min. köcheln lassen, dann noch 15 Min. bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Mit Salz, Majoran, Zitronenschale, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und abschmecken.
4.
Die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln. Etwa 1/3 der Tomaten mit den Kräutern und den Semmelbrösel unter die Grütze rühren.
5.
Je 2 Kohlblätter aufeinander legen, mit je ca. 1 EL Grütze füllen, zu Rouladen wickeln und dicht nebeneinander mit der Naht nach unten in einen gefettete Auflaufform legen. Restlichen Knoblauch schälen und fein hacken, mit 2 EL Olivenöl und Wein unter die restlichen Tomatenwürfel rühren, würzen und über die Rouladen verteilen.
6.

Kohlrouladen aus Weißkohl zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1 Std. garen, bei Bedarf ein etwas Wasser angiessen. Mit Kartoffeln servieren.

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