Ente mit Mandel-Birnensauce

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Ente mit Mandel-Birnensauce
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
776
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien776 kcal(37 %)
Protein50 g(51 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K15,9 μg(27 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium988 mg(25 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren15,9 g
Harnsäure383 mg
Cholesterin202 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 EL Mandelkerne
1 Ente ca. 2 kg
Salz
2 EL Olivenöl
400 g trockener Weißwein
4 kleine Birnen
2 Tomaten
250 ml Geflügelbrühe
3 frische Knoblauchzehen
2 EL Birnenschnaps
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Salbei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinMandelkernOlivenölSalbeiEnteSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen goldbraun rösten. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Ente abbrausen, trocken tupfen und rundherum die Haut mehrmals einstechen. Mit Salz und 1 EL Öl einreiben. Mit der Brustseite nach unten auf ein geöltes, tiefes Backblech legen und im Ofen ca. 1 Stunde braten. Das Fett abgießen, die Ente drehen und ca. 150 ml Wasser angießen. Weitere 50-60 Minuten garen bis die Haut der Ente gebräunt ist.
4.
Den Wein in einem Topf aufkochen lassen. Die Birnen schälen, den Stiel belassen, halbieren und entkernen. Die Hälfte in den Wein geben und darin bei milder Hitze 10-20 Minuten weich garen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne im übrigen Öl ca. 10 Minuten langsam weich dünsten. Die Tomaten untermischen und sämig einköcheln lassen. Die Brühe und etwas Birnensud angießen und weitere ca. 10 Minuten köcheln. Den Knoblauch schälen und mit den Mandeln und dem Schnaps im Mörser fein zerstoßen. Unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und in Stücke teilen. Den Bratensatz zur Sauce gießen, den Salbei ergänzen, abschmecken und mit den abgetropften Birnen und der Ente auf Tellern angerichtet servieren.
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