Erdbeer-Tarteletts mit Joghurtcreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 125 g gehackte Haselnusskerne
- 1 Prise Salz
- 105 g Butter (kalt)
- 1 Ei
- 4 EL Honig
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 20 g Vanillezucker (1 EL)
- 400 g Erdbeeren
- 50 g Erdbeergelee
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl und Nüsse auf die Arbeitsfläche häufen, mit Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
95 g Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen. Ei, 3 EL kaltes Wasser und Honig in die Mitte geben und Zutaten mit einem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen 8 Tartelettförmchen (à 10 cm Ø) mit restlicher Butter ausstreichen.
Teig in 8 gleich große Stücke teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Tartelettförmchen damit auskleiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und Tarteletts im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen Joghurt mit Vanillezucker mischen. Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen.
Joghurtceme auf den Tarteletts verteilen. Erdbeeren darauflegen. Erdbeergelee in einem Topf bei kleiner Hitze leicht erwärmen und Erdbeeren damit beträufeln.