Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Streusel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Erdbeeren als auch Rhabarber sind mit ihrem Vitamin-C-Gehalt wahre Immunstärker. Die Erdbeeren liefern darüber hinaus Folsäure. Dieses Vitamin unterstützt Wachstumsprozesse und ist an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt. Besonders für Schwangere ist die Folsäure von Bedeutung, da ein Mangel negative Auswirkungen auf die Entwicklung des ungeborenen Kindes haben kann.
Die Folsäureversorgung kann zusätzlich unterstützt werden, indem die Streusel durch folsäurereiche Sonnenblumenkerne ausgetauscht werden. Die Kerne sind zudem echte Proteinbomben unter den pflanzlichen Eiweißquellen. In Kombination mit dem Quark wird außerdem die Qualität des Gesamtproteins auf ein neues Level gehoben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 331 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Magerquark
- 80 g Rapsöl (8 EL)
- 2 Eier
- 150 g Apfelmus (ungesüßt)
- 750 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 700 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 90 g Honig (6 EL)
- 1 TL Zimt
- 150 g Butter
Zubereitungsschritte
Für den Teig Magerquark, Öl, Eier und Apfelmus verrühren. 600 g Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Erdbeeren und Rhabarber mit dem Vanillemark und der Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel restliches Mehl mit Mandeln, Honig und Zimt mischen. Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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