Erdbeertorte mit Joghurtcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Erdbeertorte liegen Sie immer richtig: Die roten Früchte sind nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern sie haben auch durch die enthaltenen Aromastoffe Ferula- und Ellagsäure eine krebsvorbeugende Wirkung. Zudem sind die Erdbeeren gute Lieferanten für sekundäre Pflanzenstoffe im Allgemeinen, sie schützen also die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Noch mehr Frische holen Sie aus der Erdbeertorte mit Joghurtcreme heraus, indem Sie sie mit etwas Minze garnieren – eine super Kombi!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,8 g | (39 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Packung Backpulver
- 120 ml Milch
- 300 g Erdbeeren
- 500 g Joghurt
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL flüssiger Honig
- 8 Blätter Gelatine
- 200 ml Erdbeersaft
- 1 Päckchen rotes Tortengusspulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiche Butter, Vollrohrzucker, Vanillepulver, Eier, Mehl, Backpulver und Milch in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 3 Minuten auf höchster Stufe zu eiem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und der Länge nach halbieren. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, den Joghurt mit dem Honig glattrühren, die Schlagsahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen.
Einen Tortenring um den Kuchen stellen und die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen innen in den Tortenring auf den Kuchen stellen und die Kuchenmitte mit Erdbeerhälften auslegen (Schnittfläche nach unten). Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und die Creme auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die fertige Torte nach Beleiben mit Erdbeeren garnieren und zum Kaffee servieren.
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