Fächerkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Fächerkartoffeln sind der Star auf jedem Teller: knusprig, aromatisch und herrlich sättigend dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate. Ganz nebenbei versorgen sie Sie mit wertvollen Vitaminen – allen voran Vitamin C – und geben Ihrem Immunsystem einen kräftigen Schub.
Perfekt dazu: ein frischer Kräuterquark-Dip oder würziges Tzatziki. Und falls Sie es vegan mögen einfach die Butter durch feines Olivenöl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
| Kalium | 1.158 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
| Harnsäure | 54 mg | |||
| Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- Salz
- 60 g zerlassene Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
Kartoffeln schälen, waschen, 3-4 tief fächerartig einschneiden und in eine Auflaufform setzen. Mit der Hälfte der Butter beträufeln, salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Dann pfeffern, mit den Bröseln bestreuen, mit der restlichen Butter beträufeln und weitere 5-8 Minuten backen. Fächerkartoffeln herausnehmen und sofort servieren.
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