Feine Gemüseküche

Fächerkartoffeln

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Fächerkartoffeln

Fächerkartoffeln - Diese knusprige Beilage überzeugt immer wieder!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Fächerkartoffeln sind der Star auf jedem Teller: knusprig, aromatisch und herrlich sättigend dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate. Ganz nebenbei versorgen sie Sie mit wertvollen Vitaminen – allen voran Vitamin C – und geben Ihrem Immunsystem einen kräftigen Schub.

Perfekt dazu: ein frischer Kräuterquark-Dip oder würziges Tzatziki. Und falls Sie es vegan mögen einfach die Butter durch feines Olivenöl ersetzen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.158 mg(29 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
Salz
60 g zerlassene Butter
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKartoffelSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.

2.

Kartoffeln schälen, waschen, 3-4 tief fächerartig einschneiden und in eine Auflaufform setzen. Mit der Hälfte der Butter beträufeln, salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

3.

Dann pfeffern, mit den Bröseln bestreuen, mit der restlichen Butter beträufeln und weitere 5-8 Minuten backen. Fächerkartoffeln herausnehmen und sofort servieren.

 
anstatt mit brösel mit Parmesan bestreuen
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