Klassiker für Vegetarier

Knusprige Bratkartoffeln

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Knusprige Bratkartoffeln

Knusprige Bratkartoffeln - Der Geschmack von Hausmannskost in seiner besten Form.

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
317
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln sind wahre Katftpakete. Mit ihren langkettigen Kohlenhydraten halten sie uns lange satt, da der Körper diese nur langsam verdauen kann. Zusätzlich sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen. So helfen die schnellen Bratkartoffeln, einen hohen Blutdruck zu regulieren. 

Das Rezept eignet sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen Gerichten – sei es in Kombination mit Gemüse, Tofu, Fisch oder Fleisch. Die knusprigen Bratkartoffeln passen (fast) immer perfekt dazu!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien317 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.171 mg(29 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
Zutaten
12 Kartoffeln
50 g Butter
1 Zwiebel
1 TL Zitronen -Schale
1 TL Zitronen -Saft
Salz
Streuwürze
Zitronenpfeffer
getrockneter oder frischer Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitroneKartoffelZwiebelSalzThymian
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Gemüsehobel, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen und trocknen. Zwiebel schälen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kartoffeln mit dem Gurkenhobel in hauchdünne Scheiben schneiden. 

2.

Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Dann Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen.

3.

Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz, Streuwürze, Zitronenpfeffer und Thymian würzen. Dann schichtweise mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 30 Minuten sanft braten und alle 10 Minuten wenden. Die knusprigen Bratkartoffeln anschließend zu Fisch, Fleisch oder Huhn servieren.

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