Knusprige Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind wahre Katftpakete. Mit ihren langkettigen Kohlenhydraten halten sie uns lange satt, da der Körper diese nur langsam verdauen kann. Zusätzlich sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen. So helfen die schnellen Bratkartoffeln, einen hohen Blutdruck zu regulieren.
Das Rezept eignet sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen Gerichten – sei es in Kombination mit Gemüse, Tofu, Fisch oder Fleisch. Die knusprigen Bratkartoffeln passen (fast) immer perfekt dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.171 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und trocknen. Zwiebel schälen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kartoffeln mit dem Gurkenhobel in hauchdünne Scheiben schneiden.
Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Dann Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen.
Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz, Streuwürze, Zitronenpfeffer und Thymian würzen. Dann schichtweise mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 30 Minuten sanft braten und alle 10 Minuten wenden. Die knusprigen Bratkartoffeln anschließend zu Fisch, Fleisch oder Huhn servieren.
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