Feta-Sticks
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis enthält viel Vitamin A, das eine wesentliche Rolle im Sehvorgang spielt. Ein Mangel kann zu einem geschwächten Immunsystem führen. Feta ist reich an Calcium und Phosphor. Phosphor spielt eine zentrale Rolle in der Versorgung der Zellen mit Energie und bildet mit Calcium einen wesentlichen Bestandteil der Knochen und Zähne.
Statt des im Rezept verwendeten Blätterteigs kann auch dünn ausgerollter Strudelteig verwendet werden. Für einen indisch angehauchten Geschmack können Sie dem Dip (möglichst frischen) Ingwer und Kurkuma beigeben, die mit ihren ätherischen Ölen gleichzeitig zu Ihrer Gesundheit beitragen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 353 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Feta
- 200 g Blätterteig (TK)
- 1 Eigelb
- 20 g Sesam
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Kürbispüree
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Thymian
Zubereitungsschritte
Feta längs in ca. 2 cm dicke Stifte schneiden. Blätterteig ebenfalls in 2 cm breite Streifen schneiden. Feta-Sticks mit den Blätterteigstreifen umwickeln. Teig mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Feta-Sticks auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3-4) in ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Nebenher Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Kürbispüree, Joghurt und Honig zu einem cremigen Dip verrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Feta-Sticks mit dem Kürbis-Dip servieren.