Fischfilet mit Petersilienhaube in Wermut
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 841 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 127 μg | (64 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,2 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 600 g weißes Fischfilet küchenfertig, ohne Haut, z. B. Kabeljau, Steinbeißer
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Fett für die Form
- 4 EL Wermut
- 2 Scheiben Weißbrot
- 100 g weiche Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- 300 g frische Champignons
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Fischfond
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich die Fischfilets waschen, trocken tupfen, in Portionsstücke teilen, salzen und pfeffern, in eine gefettete Auflaufform legen und mit dem Wermut begießen.
Die Weißbrotscheiben in der elektrischen Messermühle fein zerkleinern. 50 g weiche Butter mit den Bröseln und der Petersilie gut vermischen. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. In 1 EL Butter anbraten und beiseite stellen. Die Fischfilets für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Inzwischen die restliche Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben, leicht anschwitzen und mit dem Fond auffüllen. Kräftig verrühren, damit keine Klumpen entstehen und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten leicht andicken lassen. Die Fischfilets aus dem Ofen nehmen, die Bröselmischung darauf verteilen, etwas andrücken und für ca. 2 Minuten unter den Grill schieben bis Sie schön gebräunt sind.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in einer Pfanne mit zerlassener Butter und frisch gehackter Petersilie wenden. Die Champignons mit der Sauce auf Teller verteilen, die Fischfilets darauf anrichten und mit den Kartoffeln servieren.