Fleckerlnudeln mit Kohl

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Fleckerlnudeln mit Kohl
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium451 mg(11 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin194 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
300 g Mehl
3 Eier
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Für den Spitzkohl
400 g Spitzkohl ersatzweise Weißkohl
2 EL Butterschmalz
120 ml Gemüsebrühe
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
getrockneter Majoran
½ TL edelsüßes Paprikapulver
20 g kalte Butter
Petersilie nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.
Für die Nudelfleckerl das Mehl, die Eier und das Öl mit Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Inzwischen in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit dem Teigrad Dreiecke von 3 bis 4 cm Seitenlänge schneiden. Die Nudelfleckerl im Salzwasser ca. 3 Minuten sehr bissfest kochen, abgießen, kurz abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Zwischenzeitlich von dem Kohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und die Blätter in breite Streifen schneiden. Das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und den Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Brühe angießen und die Zitronenschale hinzufügen. Den Spitzkohl mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Nudelfleckerl dazugeben und etwa 2 Minuten darin erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, je 1 Prise Kümmel und Majoran sowie dem Paprikapulver abschmecken. Die Zitronenschale entfernen und die Butter unterrühren. Die Nudelfleckerl mit Spitzkohl nach Belieben mit frisch geschnittener Petersilie bestreuen und servieren.
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