Fleckerlnudeln mit Kraut

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Fleckerlnudeln mit Kraut
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Health Score:
Health Score
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
509
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert509 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium504 mg(13 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin185 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
300 g
3
1 TL
Für das Kraut
400 g
Spitzkohl oder Weißkohl
3 EL
1 EL
1 TL
1 EL
50 ml
trockener Weißwein
100 ml
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
2 EL
frisch gehackte Petersilie
100 g

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den Teig in ca. 3 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und etwa 1 Stunde trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien und erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerln, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, das Kraut darin 1-2 Minuten anschwitzen, mit dem Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen, den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit leichtem Biss gar schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 4-5 Minuten al dente kochen, abgießen und abgetropft mit der Petersilie und der sauren Sahne unter das Kraut schwenken. Abschmecken und servieren.
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