Fleckerlnudeln mit Kraut

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Fleckerlnudeln mit Kraut
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium507 mg(13 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
300 g Mehl
3 Eier
1 TL Olivenöl
Salz
Für das Kraut
400 g Spitzkohl oder Weißkohl
3 EL Olivenöl
1 EL Butterschmalz
1 TL Puderzucker
1 EL Weinessig
50 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
gemahlener Kümmel
2 EL frisch gehackte Petersilie
100 g saure Sahne

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den Teig in ca. 3 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und etwa 1 Stunde trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien und erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerln, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, das Kraut darin 1-2 Minuten anschwitzen, mit dem Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen, den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit leichtem Biss gar schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 4-5 Minuten al dente kochen, abgießen und abgetropft mit der Petersilie und der sauren Sahne unter das Kraut schwenken. Abschmecken und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog