Lammsuppe mit Kohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie andere Fleischsorten ist auch das Lammfleisch eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß, das der Körper als Baustoff benötigt. Auch Eisen steckt dank Lammfleisch in der Lammsuppe mit Kohl: Das Spurenelement wird für die Blutbildung benötigt.
Je nach Vorliebe muss die Lammsuppe nicht unbedingt aus Lamm bestehen – ein anderes Fleisch Ihrer Wahl, zum Beispiel Rindfleisch, schmeckt ebenfalls gut in der Suppe. Oder wie wäre es mit einer vegetarischen Variante mit Tofuwürfeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 181,7 μg | (303 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.482 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 349 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lammfleisch küchenfertig, aus der Keule
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Weißkohl
- 200 g Möhren
- 3 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 80 g gewürfelter Putenspeck
- 1 l Fleischbrühe
- 200 g Blumenkohlröschen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Chilipulver
- 2 EL frisch gehackter Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kohl waschen und klein schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Lammfleisch darin anbraten. Speck, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann das Gemüse zugeben und weitere 45 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln lassen.
Den Eintopf mit Salz, Chilipulver und Pfeffer kräftig abschmecken. Kurz vor dem Servieren den frischen Dill darüber streuen.