Französisches Baisergebäck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Französisches Baisergebäck wird aus reichlich Mandeln hergestellt und enthält deshalb viele gesunde Omega-2-Fettsäuren. Die gesunden Fette beugen Entzündungen im Körper vor und senken das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen. Als Snack eignen sich die Macarons wunderbar! Der enthaltene Mineralstoff Magnesium sorgt für entspannte Nerven.
Wie sieht ein perfektes französisches Baisergebäck aus? Die Oberfläche glänzt, ist nicht eingerissen oder gebräunt. Beim Backen entsteht ein kleiner “Fuß”, der Macaron löst sich einfach von dem Backpapier und ist außen knusprig und innen soft. Aber auch unperfekte Exemplare schmecken köstlich, denn die französische Backkunst erfordert einiges an Übung.
Welche Spezialitäten Sie noch bei einem Besuch in Paris probieren sollten erfahren Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 101 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 100 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eiweiß
- 2 TL Zitronensaft
- 250 g feiner Vollrohrzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
- 1 TL Kakaopulver
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g weiße Kuvertüre
- 2 EL Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 20 g Erdbeerfruchtaufstrich
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis eine schnittfeste, glänzende Masse entsteht. Mandeln vorsichtig unterheben und den Teig aufteilen. Mit Kakao oder Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben.
Für die Füllung jeweils 50 g Kuvertüre in kleine Stücke hacken und im Wasserbad vorsichtig schmelzen. 1 EL Sahne und 1 EL Butter in kleinen Stückchen mit dem Schneebesen unterrühren. Die weiße Kuvertüre nach Belieben mit Lebensmittelfarbe färben. Masse etwas abkühlen lassen.
Die Hälfte der Macarons mit den verschieden eigefärbten Schoko-Füllungen oder Fruchtaufstrich bestreichen und mit den restlichen Macarons zusammensetzen.