Frikadellen aus Lammfleisch nach indischer Art mit Gemüsedip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.233 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 354 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Raita
- 2 Fleischtomaten
- ½ Salatgurke
- 500 g Naturjoghurt
- 1 TL frisch gehackte Minze
- 1 TL frisch gehackter Koriander
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Für die Frikadellen
- 700 g Lammrückenfilet küchenfertig, ohne Knochen
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 Tomate
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 TL Garam Masala
- ½ TL Chilipulver
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Für die Raita die Tomaten und Gurke waschen und putzen. Die Tomaten von dem Stielansatz und den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in schmale Streifen schneiden. Die Gurke der schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Joghurt mit den Kräutern, Tomaten und Gurke mischen und mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 1,5 cm dicke Medaillons schneiden.
Für die Marinade den Ingwer schälen und fein hacken. Die Tomate brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und den Ingwer mit den Gewürzen anschwitzen. Die Tomate und den Zitronensaft zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch damit einstreichen. Ca. 30 Minuten marinieren lassen.
Den Grill anheizen und das Fleisch auflegen. Unter Wenden ca. 8 Minuten grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen.
Das Fleisch mit dem Raita auf Teller anrichten und nach Belieben mit Reis und grünen Erbsen servieren.