Brot nach indischer Art (Puri) mit Mangodip

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Brot nach indischer Art (Puri) mit Mangodip
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium272 mg(7 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Tassen indisches Vollkornmehl
¾ Tasse warmes Wasser
½ Tasse Pflanzenöl
½ TL Salz
Für die Soße
400 ml Mangopüree aus der Dose
1 Prise Chilipulver
1 Msp. gemahlener Ingwer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflanzenölSalzIngwerWasserChilipulver
Produktempfehlung
Für scharfe oder würzige Puris: nach Belieben Kurmuma, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel oder Korianderpulver zum Teig geben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und das warme Wasser langsam zugeben, dabei so lange kneten, bis der Teig schön weich ist. Die Schüssel zur Seite stellen, mit einem Tuch abdecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend nochmals gut durchkneten. Walnussgroße Kugeln formen und dann zu ca. 15 cm großen Fladen ausrollen.
2.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und etwas Salz zugeben. Nun einen Puri-Fladen in die Pfanne geben und unter das Öl drücken, bis er aufgeht. Erst dann wenden, und nur kurz von der anderen Seite backen. Auf Küchenkrepp das Öl abtropfen lassen.
3.
Für die Mangosoße die Mangopulpe mit den Gewürzen mischen. Die Puri heiß mit der Mangosoße servieren.
 
was ist indische volkornmehl? wo bekommt man es? könnte man es auch ersetzen, durch was?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Indisches Vollkornmehl heißt auch "Atta"-Mehl. Es ist ein Weizenmehl mit einem Anteil Weizenkeimschalen. Da es einen hohen Glutengehalt hat, lässt sich der Teig besonders gut dünn ausrollen. Sie bekommen Atta-Mehl in Asia-Läden. Sie können alternativ auch normales Weizen-Vollkornmehl nehmen.
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