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Frittierte und überbackene Sardellen

Frittierte und überbackene Sardellen
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1 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Frittierte Sardellen
800 g
frische Sardellenfilet küchenfertig
6 EL
2
frisch gemahlener Pfeffer
1 l
Zitronenschnitz zum Garnieren
Gratinierte Sardellen
800 g
frische Sardellen küchenfertig
3
1 EL
gehackte Petersilie
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
3
100 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Sardellen waschen, die Köpfe abschneiden und die Mittelgräte vorsichtig ablösen und herausziehen. Das Mehl in einen Teller geben. Die Eier in einem weiteren Teller leicht verquirlen. Sardellen salzen, pfeffern und zuerst durchs Mehl ziehen, dann durch die Eier.
Schritt 2/4
Öl in einem Topf sehr heiß werden lassen (Es ist heiß genug wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel viele Bläschen bilden). Die Sardellen portionsweise 3-4 Minuten goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Zitronenschnitzen servieren.
Schritt 3/4
Sardellen waschen, die Köpfe abschneiden und die Mittelgräte vorsichtig ablösen und herausziehen. Dann mit der Hautseite nach unten in eine gefettete Auflaufform legen.
Schritt 4/4
Knoblauch schälen und fein hacken und mit Petersilie, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer mischen und über die Fische streuen. Kirschtomaten waschen, halbieren und darauf legen. Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (180°) 30-40 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.

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