Frittierte Sardellen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 40 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 47,4 mg | (395 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 486 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g frische Sardellen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 1 reife Tomate
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- Zitronenspalten
Zubereitungsschritte
Die Sardinen schuppen, waschen und trocken tupfen. Das Öl in einem tiefen, weiten Topf erhitzen. (Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man hinein hält, kleine Bläschen hoch steigen. ) Die Sardinen mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
Die Sardinen portionsweise in ca. 2 Minuten ausbacken, bis sie schön gebräunt sind. Während des Ausbackens wenden. Die fertig frittierten Fische auf einer mit Küchenkrepp belegten Platte im Backofen bei ca. 50°C warm halten. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, brühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln oder hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Tomaten mit dem Knoblauch, der Petersilie und dem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sardinen auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Tomatenvinaigrette ringsherum beträufeln und mit je einer Zitronenspalte garniert servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden