Blueberry Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So klein Heidelbeeren auch sind, so riesig ist ihr Ruf als "besonders wertvolle" Früchte. Das liegt nicht zuletzt am reichlich vorhandenen Myrtillin – der natürlichen Farbstoff macht freie Radikale unschädlich, die bei der Entstehung von chronischen Krankheiten und vorzeitigen Alterungsprozessen eine wesentliche Rolle spielen.
Heidelbeeren sind gesund – aber müssen mit Vorsicht behandelt werden. Die kleinen Blaubeeren sind besonders druckempfindlich, schimmeln schnell und werden leicht bitter. Frische Heidelbeeren sollte man deshalb immer vorsichtig transportieren und zügig nach dem Kauf genießen. Wer länger etwas vom süßen Aroma der Heidelbeeren haben möchte, friert sie einfach direkt ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 203 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkornkekse
- 25 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Butter
- 750 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 Zitronen
- 2 Päckchen weißes Pulvergelatine
- 200 g Schlagsahne
- 500 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden die Butterkekse im Mixer zerbröseln, mit den Mandeln und der Butter verkneten. Die Springform mit Backpapier auslegen, auf den Boden die Kekskrümel geben und gut andrücken. Kalt stellen.
Für die Füllung Quark mit Frischkäse und 100 g Puderzucker vermischen. Zitronen halbieren und Saft auspressen und Zitronensaft unter die Creme rühren. Gelatine in 4 EL Wasser anrühren. 10 Minuten quellen lassen, erwärmen, schmelzen lassen und mit dem Quark mischen.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Heidelbeeren auf den Cheesecake legen, mit restlichem Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
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