Fruchtiger Herbstkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Guss:
- 400 g saure Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Zucker
- Für den Teig:
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 100 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- Für den Belag:
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 250 g Pflaumen
- 100 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Guss die saure Sahne mit Zitronensaft, Eiern und Zucker in einer Schüssel verrühren.
Für den Teig Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des elektrischen Handrührers schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch unter die Zuckercreme rühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.
Äpfel und Birnen vierteln, schälen und entkernen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Früchte in dickere Spalten schneiden. Abwechselnd in etwa 5 Zentimeter breiten Streifen auf den Teig legen, dabei zwischen den Obstsorten eine schmale Reihe mit Walnusskernen legen. Sofort den Guss darüber verteilen.
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten goldgelb backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.