Gänsebrust mit Kirschsauce und Butter-Gemüse

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Gänsebrust mit Kirschsauce und Butter-Gemüse
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
3744
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.744 kcal(178 %)
Protein166 g(169 %)
Fett332 g(286 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K64,2 μg(107 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin101,3 mg(844 %)
Vitamin B₆6,4 mg(457 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin73,7 μg(164 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium4.905 mg(123 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium292 mg(97 %)
Eisen21,8 mg(145 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink14,3 mg(179 %)
gesättigte Fettsäuren93,4 g
Harnsäure1.756 mg
Cholesterin890 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Gänsebrüste à etwa 250 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
200 ml dunkler Geflügelfond
1 TL Speisestärke
100 ml Rotwein
100 ml Kirschen
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelken
200 g Schattenmorelle aus dem Glas
400 g Patisson-Kürbis
400 g grüne Bohnen
400 g kleine weiße Zwiebeln eventuell Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwiebelRotweinKirschePflanzenölButterGänsebrust

Zubereitungsschritte

1.
Geflügelfond bei kleiner Flamme etwa auf die Hälfte reduzieren. Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Speisestärke in etwas Wasser anrühren.
2.
Gänsebrüste waschen und trocken tupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Gänsebrust im heißen Öl je Seite ca. 6 Min. knusprig braten. In Alufolie wickeln und im Backofen warm halten (70°9
3.
In der Zwischenzeit den Bratenfond mit dem Rotwein löschen. Den Kirschsaft dazugeben und kurz einkochen lassen. Geflügelfond einrühren und kurz mitkochen. Die Sauce mit der angerührten Speisestärke binden. Die Kirschen dazugeben und unterrühren. Mit Pfeffer, Zimt und Nelken würzen und mit Salz abschmecken.
4.
Patissonkürbisse waschen und abtropfen lassen. Grüne Bohnen putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Patissonkürbisse im kochenden Salzwasser in 10 bis 12 Min. gar kochen. Abtropfen lassen. Bohnen in 10 Min. im kochenden Salzwasser gar kochen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln rundum anbraten. Kürbisse und Bohnen dazugeben und kurz durch die Butter ziehen.
5.
Gänsebrüste mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Scheiben schneiden und fächerförmig anrichten. Mit der Kirschsauce und dem Gemüse servieren.
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