Gans mit Kartoffelkößen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3208
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.208 kcal | (153 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 262 g | (226 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 86,3 mg | (719 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,3 mg | (379 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 61,6 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 4.525 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 223 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 262 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 19,3 mg | (129 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 20,1 mg | (251 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 75,1 g | |||
Harnsäure | 1.428 mg | |||
Cholesterin | 791 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Gans
- 5 kg Gans (1 Gans)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Beifuß
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 12 Feigen
- Saucenbinder
- Knödel
- 1 kg gekochte Kartoffeln mehlig, vom Vortag
- 200 g Kartoffelmehl
- 2 Eier
- Salz
- Muskat
- ½ altbackenes Brötchen
- 1 TL Butter
Zubereitungsschritte
1.
Die Gans kalt abspülen, von innen und außen salzen und pfeffern. Mit Beifuß, Petersilie und 6 halben Feigen füllen und mit Zahnstochern gut verschließen. Die Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einpieken, damit Fett austreten kann. Im Bräter im vorgeheizten Backofen bei 160°C, Unter- und Oberhitze, auf mittlerer Schiene mit der Brühe 1/2 Stunde garen. Immer wieder mit Schmorsud begießen. Gans herausnehmen, das Fett abschöpfen und im Bräter das Gemüse braun anschwitzen, mit dem Bratfond aufgießen und die Gans wieder darauf setzen. Weitere 2 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei immer wieder übergießen. In den letzten 10 Min. restliche, halbierte Feigen hinzugeben.
2.
Dann die Gans auf eine Platte legen, die Feigen dazu setzen und die Soße passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Soßenbinder abbinden. In eine Sauciere füllen und Knödel zur Gans reichen.
3.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter goldgelb braten.
4.
Kartoffeln fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken, mit Kartoffelmehl, Salz und Muskat vermischen, ½ Tasse heißes Wasser angießen, Eier hinein geben und alles zu einem geschmeidigen (seidenen) Teig verarbeiten.
5.
Mit leicht bemehlten Händen Klöße formen, jeweils in die Mitte ca. 1 TL geröstete Brötchenwürfel drücken.
6.
Die Klöße in ca. 2 l kochendes Salzwasser legen und ca. 20 Min. ziehen lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen.
7.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel goldgelb rösten und über die fertigen Knödel geben.
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