Gans mit Kartoffelkößen

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Gans mit Kartoffelkößen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3208
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.208 kcal(153 %)
Protein139 g(142 %)
Fett262 g(226 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K23,5 μg(39 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin86,3 mg(719 %)
Vitamin B₆5,3 mg(379 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin61,6 μg(137 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium4.525 mg(113 %)
Calcium223 mg(22 %)
Magnesium262 mg(87 %)
Eisen19,3 mg(129 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink20,1 mg(251 %)
gesättigte Fettsäuren75,1 g
Harnsäure1.428 mg
Cholesterin791 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Gans
5 kg Gans (1 Gans)
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 EL Beifuß
1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
12 Feigen
Saucenbinder
Knödel
1 kg gekochte Kartoffeln mehlig, vom Vortag
200 g Kartoffelmehl
2 Eier
Salz
Muskat
½ altbackenes Brötchen
1 TL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GansKartoffelPetersilieBeifußButterSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Gans kalt abspülen, von innen und außen salzen und pfeffern. Mit Beifuß, Petersilie und 6 halben Feigen füllen und mit Zahnstochern gut verschließen. Die Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einpieken, damit Fett austreten kann. Im Bräter im vorgeheizten Backofen bei 160°C, Unter- und Oberhitze, auf mittlerer Schiene mit der Brühe 1/2 Stunde garen. Immer wieder mit Schmorsud begießen. Gans herausnehmen, das Fett abschöpfen und im Bräter das Gemüse braun anschwitzen, mit dem Bratfond aufgießen und die Gans wieder darauf setzen. Weitere 2 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei immer wieder übergießen. In den letzten 10 Min. restliche, halbierte Feigen hinzugeben.
2.
Dann die Gans auf eine Platte legen, die Feigen dazu setzen und die Soße passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Soßenbinder abbinden. In eine Sauciere füllen und Knödel zur Gans reichen.
3.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter goldgelb braten.
4.
Kartoffeln fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken, mit Kartoffelmehl, Salz und Muskat vermischen, ½ Tasse heißes Wasser angießen, Eier hinein geben und alles zu einem geschmeidigen (seidenen) Teig verarbeiten.
5.
Mit leicht bemehlten Händen Klöße formen, jeweils in die Mitte ca. 1 TL geröstete Brötchenwürfel drücken.
6.
Die Klöße in ca. 2 l kochendes Salzwasser legen und ca. 20 Min. ziehen lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen.
7.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel goldgelb rösten und über die fertigen Knödel geben.
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