Gans mit Orangenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.483 kcal | (118 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 209 g | (180 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 67,1 mg | (559 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,2 mg | (300 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 47,6 μg | (106 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 3.345 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 197 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 59,5 g | |||
Harnsäure | 1.161 mg | |||
Cholesterin | 573 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 bratfertige Gans (Frühmastgans) von 4000 g
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- Für die Füllung
- 4 Orangen
- 300 g säuerliche Äpfel
- 1 altbackenes Brötchen
- 30 g Rosinen (1 EL)
- 20 g gehackte Mandelkerne (1 EL)
- heißes Wasser
- 1 Orange (Saft)
- Für die Soße
- Wasser
- Orangen (abgeriebene Schale)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 TL Speisestärke
- 2 Orangen
- 40 ml Orangenlikör
Zubereitungsschritte
Gans innen und außen abspülen. Mit Haushaltspapier abtrocknen. Anschließend innen und außen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Paprika kräftig einreiben.
Für die Füllung Orangen und Äpfel schälen. Orangen in Spalten, dann in Stücke schneiden. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und achteln.
Brötchen in einem Topf mit kaltem Wasser einweichen, bis es etwa die doppelte Größe erreicht hat. Ausdrücken, Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen. Orangen- und Apfelstücke, Rosinen und Mandeln mit dem ausgedrückten Brötchen mischen. Gans damit füllen und zunähen.
Gans in einen Bräter legen, mit heißem Wasser übergießen. In den vorgeheizten Ofen stellen. Bratzeit: 120 bis 150 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme. Gans hin und wieder mit Orangensaft bepinseln. Ausgetretenes Bratfett abschöpfen. Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen.
Bratfond mit 0,75 l Wasser loskochen, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Abgeriebene Orangenschale reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, die Soße damit binden.
Orangen schälen, in Spalten teilen. (Einige zum Garnieren zurücklassen.) In die Soße geben. Bis kurz vorm Kochen noch mal erhitzen. Mit Orangenlikör abschmecken. Gans mit Orangenspalten garnieren. Soße gesondert reichen.