Gebackene Pflaumen mit Joghurt und Granola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen punkten mit Anthocyanen, die als Antioxidantien zellschädigende freie Radikale abfangen und Entzündungen mäßigen können – damit schützen die Powerstoffe vor Herz-Kreislauf-Krankheiten.
Das Granola können Sie leicht selbst machen: Mixen Sie für ca. 10 Portionen 300 g Getreideflocken mit 200 g Nüssen, Samen, Kernen oder Kokosraspeln – wer mag, ergänzt noch Zimt oder Vanille. Dann mit 4 EL Öl sowie 1 EL Süße (z. B. Honig) sorgfältig vermengen. Backblech mit Backpapier belegen, Müsli gleichmäßig daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen, dabei gelegentlich durchmischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 613 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 262 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 2 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- 30 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 800 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 80 g Granola
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. In eine Auflaufform legen und mit Honig und Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt mischen und über die Pflaumen streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten zugedeckt backen; dann Backpapier entfernen und noch ca. 10 Minuten weiterbacken. Anschließend herausnehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen.
Zum Servieren den Joghurt auf Schälchen verteilen, mit gebackenen Pflaumen belegen und mit Granola bestreuen.