Granola aus Haferflocken und Kernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse und Samen liefern neben reichlich Protein auch viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt als Antioxidans die Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Zusätzlich garantieren die Ballaststoffe aus Haferflocken, Nüssen und Samen eine lang anhaltende Sättigung und einen aktiven Stoffwechsel.
Aus dem Granola aus Haferflocken und Kernen lässt sich im Nu ein komplettes Frühstück machen: Genießen Sie dazu ein eiweißreiches Milchprodukt wie Quark, Skyr, Joghurt oder Milch und eine Handvoll frisches Obst nach Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Salz
- 75 g Mandelkerne (5 EL)
- 60 g Haselnusskerne (4 EL)
- 45 g Cashewkerne (3 EL)
- 60 g Walnusskerne (4 EL)
- 4 EL Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
- 2 TL Kakaopulver (10 g; stark entölt)
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Haferflocken, Zimt, Salz, Mandeln, Haselnuss-, Cashew- und Walnusskerne in einer Schüssel mischen.
Kokosöl und Sirup mit Kakaopulver in einem Topf bei kleiner Hitze flüssig werden lassen und über die Haferflockenmischung gießen.
Alles gut mischen und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen, dabei mehrmals mit einem Holzkochlöffel wenden. Anschließend abkühlen lassen. Luftdicht aufbewahrt hält sich die Granola etwa 1 Woche.
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