Hüttenkäse-Frühstück mit Pflaumen und Weintrauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hüttenkäse versorgt uns mit jeder Menge Eiweiß und das bei nur wenig Kalorien – ganze 12,5 Gramm Proteine sind in 100 Gramm des Milchproduktes enthalten. Das macht lange satt und wird unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Daneben stärkt das in Hüttenkäse enthaltene Calcium Knochen und Zähne. Pflaumen sind reich an Flavonoiden, die als Antioxidantien unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Das Hüttenkäse-Frühstück mit Pflaumen und Weintrauben können Sie ganz wunderbar abwandeln: Anstatt Pflaumen und Weintrauben können Sie auch andere Obstsorten verwenden, zum Beispiel eine Mischung aus Heidelbeeren, Himbeeren und Äpfeln oder Zitrusfrüchten. Das Vanillepulver lässt sich gut durch Zimt austauschen, anstelle von Honig bringt Ahornsirup geschmacklich einen anderen Twist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Walnusskerne
- 10 g Pistazienkerne
- 100 g rote Weintrauben
- 2 reife Pflaumen
- 400 g Hüttenkäse
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnuss- und Pistazienkerne grob hacken.
Trauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Hüttenkäse mit Vanillepulver und Honig verrühren. Mischung auf Schüsseln verteilen und mit Früchten, Walnusskernen und Pistazien bestreuen.