Gebratene Haxe vom Lamm mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.147 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 42,2 mg | (352 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.774 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 15,1 mg | (189 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,7 g | |||
Harnsäure | 770 mg | |||
Cholesterin | 276 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Lammhaxen ca. 750 g, küchenfertig, mit Knochen
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer aus der Mühle
- Chiliflocken
- Olivenöl
- Meersalz
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Lammfond
- 300 g kleine Kartoffeln
- 300 g Baby-Möhren
- 250 g grüne Bohnen
- frische Kräuter für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Lammhaxen waschen und trocken tupfen.
Die Nadeln von einem Rosmarinzweig abzupfen und grob hacken. Mit fein gehackten Knoblauchzehen und je einem 1 TL Pfeffer und Chiliflocken vermengen. 5 EL Öl zugeben und die Haxen damit gut einreiben. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Haxen salzen und von allen Seiten in einer Reine anbraten. Den übrigen Rosmarinzweig zugeben und mit Weißwein ablöschen. Etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Währenddessen den restlichen Fond angießen und die Haxen immer wieder wenden.
Die Kartoffeln und Möhren schälen und nach Bedarf halbieren. Die Bohnen waschen und putzen. Das Gemüse etwa 40 Minuten vor Garende mit in den Fond zu den Haxen legen. Ab und zu wenden, salzen und pfeffern. Während der letzten ca. 10 Minuten die Temperatur erhöhen und alles bei 200°C bräunen lassen. Die Haxen noch mit etwas Meersalz und Chili bestreuen und alles zusammen auf Platten anrichten. Den Bratfond abschmecken und separat dazu reichen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.