Gebratenes Hähnchen mit Mandel-Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchen versorgt uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß. Dieses benötigt der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Der Brokkoli punktet mit immunstärkendem Vitamin C.
Wem bei diesem Low-Carb-Gericht die Sättigungsbeilage fehlt, der serviert dazu einfach Ofenkartoffeln oder etwas Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 226,7 μg | (378 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 741 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 358 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoliröschen
- Salz
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Salbei
- 560 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Butter (2 TL)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g gehobelte Mandelkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Brokkoliröschen waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 4 Minuten bissfest garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken.
Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, waagerecht einschneiden und auseinanderklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, 1 TL Butter und Kräuter unterschwenken und einige Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Knoblauch und Mandeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Brokkoli unterschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Hähnchenfilets zusammen auf 4 Tellern anrichten.