Gedeckter Apfel-Blechkuchen

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Gedeckter Apfel-Blechkuchen
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5075
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.075 kcal(242 %)
Protein78 g(80 %)
Fett196 g(169 %)
Kohlenhydrate736 g(491 %)
zugesetzter Zucker208 g(832 %)
Ballaststoffe55,5 g(185 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E40,6 mg(338 %)
Vitamin K147,5 μg(246 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin25,2 mg(210 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin113,5 μg(252 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C223 mg(235 %)
Kalium4.249 mg(106 %)
Calcium480 mg(48 %)
Magnesium424 mg(141 %)
Eisen16,5 mg(110 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren90,1 g
Harnsäure511 mg
Cholesterin864 mg
Zucker gesamt495 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
50 g Korinthen
50 g Sultaninen
1 ½ kg Äpfel
100 ml Apfelsaft
4 EL Zitronensaft
100 g flüssiger Honig
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
100 g gemahlene Mandelkerne
Für den Teig
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
Zitronenschale 1/2 Bio-Zitrone
50 g flüssiger Honig
50 g brauner Zucker
1 Eigelb
1 Ei
150 g kalte Butter
Zum Bestreichen
Saft einer Zitronen
4 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelWeizenmehlButterApfelsaftHonigMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Belag die Korinthen und Sultaninen waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel 2 - 3 mal quer durchschneiden. In einem weiten Topf sofort mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft übergießen. Den Honig, das Zimtpulver, den Vanillezucker, die Korinthen und Sultaninen hinzufügen. Alles 5 Minuten unter häufigem Wenden offen kochen lassen bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und die Apfelstücke zerfallen sind. Abkühlen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand gut einfetten.
2.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und der Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, den Zucker, das Eigelb und das Ei in die Mulde geben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig kalt stellen.
3.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und das Blech belegen. Pergamentpapier darauflegen, Erbsen darauf geben und in 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 200 Grad stellen.
4.
Für den Belag das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit den Mandeln unter die abgekühlten Äpfel mischen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
5.
Die Apfelfüllung auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen. Mit dem Teig die Füllung bedecken und an den Rändern gut festdrücken. Mit einer Gabel Teigdeckel mehrmals einstechen. Den Kuchen im Ofen in 45 Minuten goldbraun backen.
6.
Für den Guß Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf dem warmen Kuchen verstreichen.
 
Im Rezept steht: 4 Zitronensaft. Aber welche Maßeinheit?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Martina Sachse, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt (4 EL Zitronensaft). Viele Grüße von EAT SMARTER
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