Gedeckter Apfel-Blechkuchen
(1 Bewertung)
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5075
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.075 kcal | (242 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 196 g | (169 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 736 g | (491 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 208 g | (832 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,5 g | (185 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin K | 147,5 μg | (246 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 25,2 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 250 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 113,5 μg | (252 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 223 mg | (235 %) | ||
Kalium | 4.249 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 480 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 424 mg | (141 %) | mehr | |
Eisen | 16,5 mg | (110 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 90,1 g | |||
Harnsäure | 511 mg | |||
Cholesterin | 864 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 495 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 50 g Korinthen
- 50 g Sultaninen
- 1 ½ kg Äpfel
- 100 ml Apfelsaft
- 4 EL Zitronensaft
- 100 g flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eiweiß
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- Zitronenschale 1/2 Bio-Zitrone
- 50 g flüssiger Honig
- 50 g brauner Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 150 g kalte Butter
- Zum Bestreichen
- Saft einer Zitronen
- 4 EL Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Belag die Korinthen und Sultaninen waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel 2 - 3 mal quer durchschneiden. In einem weiten Topf sofort mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft übergießen. Den Honig, das Zimtpulver, den Vanillezucker, die Korinthen und Sultaninen hinzufügen. Alles 5 Minuten unter häufigem Wenden offen kochen lassen bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und die Apfelstücke zerfallen sind. Abkühlen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand gut einfetten.
2.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und der Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, den Zucker, das Eigelb und das Ei in die Mulde geben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig kalt stellen.
3.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und das Blech belegen. Pergamentpapier darauflegen, Erbsen darauf geben und in 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 200 Grad stellen.
4.
Für den Belag das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit den Mandeln unter die abgekühlten Äpfel mischen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
5.
Die Apfelfüllung auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen. Mit dem Teig die Füllung bedecken und an den Rändern gut festdrücken. Mit einer Gabel Teigdeckel mehrmals einstechen. Den Kuchen im Ofen in 45 Minuten goldbraun backen.
6.
Für den Guß Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf dem warmen Kuchen verstreichen.
Kommentare
Martina Sachse
vom 20.04.2023.
Im Rezept steht: 4 Zitronensaft. Aber welche Maßeinheit? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 09.05.2023.
Hallo Martina Sachse,
vielen Dank für den Hinweis. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt (4 EL Zitronensaft).
Viele Grüße von EAT SMARTER - Antworten
- Melden
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