Apfel-Blechkuchen mit Hefeteig

Apfel-Blechkuchen mit Hefeteig - Nicht zu süß und dennoch für Naschkatzen!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Naschen muss auch mal sein! Hefeteig ist dabei ein gesunde Variante, da er im Vergleich zu anderem Kuchen relativ wenig Zucker enthält. Zusammen mit den Äpfeln und dem verwendeten Vollkornmehl ist der Kuchen sogar ballaststoffreich, das heißt, er fördert unsere Verdauung.
Äpfel und Zimt gehören einfach zusammen: Bestreuen Sie den Kuchen daher gerne mit etwas Ceylon-Zimt, wenn Sie das Gewürz mögen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 125 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 100 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 260 g Dinkel-Vollkornmehl
- 4 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 15 g Butter (1 EL)
- 2 Eigelbe
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 400 g saure Sahne
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 ½ Äpfel (z. B. Braeburn)
Zubereitungsschritte
Hefe mit lauwarmer Milch verrühren. 250 g Dinkelmehl, 1 EL Honig, Salz, Ei und die Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ist der Teig zu fest, noch ein wenig Milch zufügen, ist er zu weich, Mehl zufügen. Teig zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Inzwischen restlichen Honig mit Eigelben, Zitronenabrieb, saurer Sahne und Speisestärke in einen Topf geben. Einmal aufkochen, vom Herd ziehen, Mandeln untermischen und Creme lauwarm abkühlen lassen. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen und anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Hefeteig auf einer mit dem restlichen Mehl bestreuten Arbeitsfläche durchkneten und in der Größe des Backbleches (30 x 40 cm) ausrollen. Blech mit Backpapier auslegen, Teig darauflegen, mit Creme bestreichen und Apfelscheiben darauf auslegen. Den Kuchen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 30 Minuten backen.
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