Geflügel mit Hackfleischfüllung und Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 596 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 123,7 μg | (206 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.080 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 438 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- 1 ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
- 1 Msp. Pimentpulver
- 3 EL Olivenöl
- Butter für den Bräter
- Für den Salat
- 1 Chinakohl
- 2 Äpfel z. B. Boskop
- 1 EL Zitronensaft
- ½ grüne Paprikaschote
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Außerdem
- frische Kräuter zum Garnieren; Thymian, Lorbeerblätter
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und von den Füßen und Flügeln befreien. Die Haut vom Hals bis zum Sterz einschneiden und die Karkasse herauslösen. Dabei auch die Keulen abtrennen, das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden.
Das ausgelöste Hähnchen, mit der Hautseite nach unten, aufklappen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen.
Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Den Thymian zugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Ei, der gut ausgedrückten Semmel, dem Senf und dem klein geschnittenen Hähnchenfleisch verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen, auf das Hähnchen legen, dieses einschlagen, mit Küchengarn festbinden und verschließen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Gewürze mit Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren, das Hähnchen rundherum damit einstreichen und in einen gebutterten Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten braten. Dabei einmal wenden und rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Zwischenzeitlich für den Salat den Chinakohl waschen, putzen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Äpfel ebenfalls waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Salat, den Äpfeln, dem Essig und dem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das fertig gegarte Hähnchen aus den Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit Kräutern garnieren und mit dem Salat angerichtet servieren.