Geflügelsuppe mit scharfem Sesam
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 941 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 266,2 μg | (444 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 44,4 mg | (370 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 259 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.794 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 265 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 705 mg | |||
Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Suppenhuhn (1 Suppenhuhn)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Chilischoten
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 1 Stiel Zitronengras
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 400 g Brokkoli
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 25 g Sesam (2 EL)
- 2 EL Chilisauce
- 2 EL helle Sojasauce
Zubereitungsschritte
Huhn abspülen und in einen hohen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen; Schaum abschöpfen. Suppengrün putzen, waschen und grob schneiden. Zum Huhn geben und zusammen mit Lorbeer, Wacholder und Chili ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen; evtl. wieder etwas Wasser zugeben. Dann Fleisch herausnehmen und auskühlen lassen. Brühe durch ein Sieb passieren und ebenfalls auskühlen lassen; evtl. Fett abschöpfen.
Inzwischen Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das frische Grün vom Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen.
Fleisch auslösen und die Haut entfernen. Anschließend klein zupfen.
Aufgefangene Brühe aufkochen lassen. Vorbereitetes Gemüse und Erbsen, Zitronengras und Fleisch zugeben und bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten. Dann mit Chilisauce verrühren.
Suppe mit Sojasauce abschmecken und mit dem Sesam-Mix servieren.