Gefüllte Lammkeule mit Kidneybohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 646 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.077 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 499 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lammkeule (etwa 1,5 kg, entbeint)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Scheiben Weißbrot vom Vortag
- 200 ml Schlagsahne
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 150 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- 1 Bund Petersilie
- 100 g Chorizo (spanische scharfe Dauerwurst)
- 1 Ei (Größe M)
- gemahlener Kreuzkümmel
- frisch geriebene Muskatnuss
- 4 EL Olivenöl
- 250 ml Weißwein
- 250 ml Fleischbrühe
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Lammkeule mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. Weißbrot in Würfel schneiden und mit der Hälfte der Sahne mischen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Bohnen auf ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Chorizo-Wurst pellen und fein würfeln. Zwiebel, Knoblauch, Bohnen, Petersilie und Wurst zusammen mit dem Ei, Kreuzkümmel, Muskat, Salz und Pfeffer zum Weißbrot geben und mischen. Die Lammkeule damit füllen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Öl in einem Bräter erhitzen. Lammkeule darin anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 1 3/4 Stunden garen. Dabei die Lammkeule nach etwa 45 Minuten nach und nach mit Weißwein und Fleischbrühe begießen.
Die Lammkeule aus dem Fond nehmen und im Ofen warm halten. Den Fond in einen Topf durchsieben, übrige Sahne zugeben und aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in den Fond einrühren. Einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lammkeule aufschneiden und zusammen mit der Sauce servieren.
Dazu Salzkartoffeln mit Chimichurri (4 EL Olivenöl mit 1 EL Weißweinessig, ½ TL feingehackter Chilischote, je 1 EL feingeschnittener Petersilie und Basilikum und 1 TL gehacktem Oregano mischen) reichen.