Kidneybohnen-Frikadellen mit Joghurtdip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Kidneybohnen gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt! Sie sind reich an sättigenden Ballaststoffen, liefern viel pflanzliches Eiweiß und enthalten beachtliche Mengen an B-Vitaminen und Mineralstoffen
Unsere Kidneybohnen-Frikadellen sind ein perfektes Mitbringsel für die nächste Feier mit Familie und Freunde. Wer es dabei lieber vegan mag, kann den griechischen Joghurt durch Sojajoghurt ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 54,3 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 4 EL Olivenöl
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- 60 g Haferflocken (4 EL)
- 60 g Walnusskerne (4 EL)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 500 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Zucchini
- 5 g Majoran (0.25 Bund)
- 300 g griechischer Joghurt (10% Fett i. Tr.)
- 1 EL Zitronensaft
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch, Möhre schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhre darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Tomatenmark zugeben und 2–3 Minuten anrösten.
Inzwischen Haferflocken in einer Mühle oder mit einem Mörser fein mahlen. Walnüsse fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kidneybohnen mit einer Gabel zerdrücken.
Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Mit den Händen kräftig verkneten und aus der Masse 12 kleine Frikadellen formen. Je 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Je 6 Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten braten. Frikadellen in eine Auflaufform geben, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Zucchiniraspel mit Majoran, Joghurt und Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Kidneybohnen-Frikadellen mit dem Joghurt-Dip anrichten.
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