Gefüllter Gänsebraten mit Äpfeln und Cranberries
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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1783
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.783 kcal | (85 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 155 g | (134 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 49,3 mg | (411 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 33,8 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 2.234 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44,4 g | |||
Harnsäure | 836 mg | |||
Cholesterin | 430 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 Gans küchenfertig, ca. 4 kg
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Stiel Beifuß
- 3 Äpfel
- 120 g Cranberrys
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleines Lorbeerzweig
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Gans kalt abspülen und trocken tupfen. Die Kräuter grob hacken. Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Cranberries ebenfalls abbrausen, abtropfen lassen und mit den Apfelspalten und Kräutern vermengen. Die Gans innen salzen und pfeffern und mit der Masse füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Zahnstochern verschließen. Die Gans in Form binden und mit einem kleinen Lorbeersträußchen versehen. Die Haut der Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einpieken, damit das Fett austreten kann. Außen ebenfalls salzen und pfeffern und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und etwas Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Ab und zu mit Flüssigkeit übergießen. Währenddessen die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Die Gans aus dem Bräter nehmen und die Flüssigkeit aus dem Bräter gießen. Das Fett abschöpfen, die Gans mit der Brust nach oben auf ein Gitter in einem Bräter setzen und weitere 2-2,5 Stunden im Ofen schmoren lassen. Dabei immer wieder mit dem austretenden Fett übergießen und nach Bedarf Wasser angießen. Den Ofen auf Grillfunktion hochschalten und die Gans unter dem Grill ca. 10 Minuten knusprig bräunen lassen.
2.
Dann die Gans von dem Faden und Zahnstocher befreien, die Füllung entfernen und die Gans tranchieren. Sofort servieren.
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