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Gefüllter Gänsebraten mit Äpfeln und Kartoffelknödeln

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Gefüllter Gänsebraten mit Äpfeln und Kartoffelknödeln
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Gans
1
junge Gans (ca. 4 kg)
1 EL
1 EL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3
2
1
150 ml
dunkles Bier
6
säuerliche Bio-Äpfel
Für die Kartoffelklöße
1 ¼ kg
mehligkochende Kartoffeln
150 g
2
2 EL
4 EL
6 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10

Die Gans innen und außen waschen und gründlich trocknen. Bei Bedarf Federreste herauszupfen.

Schritt 2/10

Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Schritt 3/10

Die Zwiebel und Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale in dicke Spalten schneiden. Die Gans mit der Zwiebel, der Möhre, dem Mayoran und so viel Apfelspalten wie möglich füllen, dann mit Holzstäbchen gut verschließen.

Schritt 4/10

1/4 Liter Wasser aufkochen, die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und mit dem kochenden Wasser übergießen.

Schritt 5/10

Den Bräter in den kalten Backofen (untere Schiene) stellen. Den Backofen auf 200 °C schalten und die Gans ca. 1,5 Stunden braten, bis das Fett beginnt auszutreten.

Schritt 6/10

Die Gans wenden, so dass sie mit den Keulen nach oben im Bräter liegt. Die Haut seitlich unterhalb der Keulen und der Flügel mehrmals einstechen, damit das Fett unter der Haut ausbraten kann, weitere 50 Minuten braten. Das Fett im Bräter alle 10 Minuten abschöpfen und die Gans mit dem Bratensaft begießen.

Schritt 7/10

Dann den Backofen auf 240°C schalten. Die Gans aus dem Bräter nehmen, mit den Keulen nach oben auf den Rost legen, mit Bier bestreichen und wieder in den Backofen auf die untere Schiene schieben; die Fettpfanne darunter stellen. Weitere 30 Minuten braten. Dabei öfters mit dem Bier bepinseln bis die Haut knusprig und braun ist. 15 Minuten vor Ende der Bratenzeit die restlichen Apfelspalten in die Fettpfanne legen und mitbraten. Dann herausnehmen und warm stellen.

Schritt 8/10

Für die Knödel die Kartoffeln waschen und in Wasser 20 Minuten gar kochen. Abgießen, heiß schälen durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten.

Schritt 9/10

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren und in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser bei offenem Deckel 20 Minuten garen, dabei nicht aufkochen lassen.

Schritt 10/10

Die fertige Gans im abgeschalteten Backofen warm halten, bis die Sauce fertig ist. Dafür das Fett aus dem Bräter und eventuell aus der Fettpfanne abschöpfen, den Bratfond jeweils durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei mit etwas kochendem Wasser den Satz am Boden des Bräters und evtl. auch der Fettpfanne lösen. Den Fond einmal aufkochen und nach Bedarf bei starker Hitze unter Rühren etwas einkochen lassen. Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans mit den gebratenen Apfelspalten auf einer großen Platte anrichten. Knödel und Sauce getrennt dazu servieren.

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