Gänsebraten mit Kastanien und Apfel gefüllt

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Gänsebraten mit Kastanien und Apfel gefüllt
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.313 kcal(110 %)
Protein96 g(98 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin56,9 mg(474 %)
Vitamin B₆3,6 mg(257 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin42,3 μg(94 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium3.323 mg(83 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen12,6 mg(84 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren56,2 g
Harnsäure880 mg
Cholesterin524 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
150 g Schalotten
2 EL Butter
1 Bio-Orange
6 kleine Äpfel
3 Zweige Thymian
Muskat
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
600 g Kalbsbrät
1 Vanilleschote herausgekratztes Mark
800 g Maronen vakuumverpackt, gegart
1 Ei
2 EL Cognac
1 Gans ohne Innereinen, ca. 3 kg
½ l Geflügelfond (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneKalbsbrätSchalotteButterThymianBrötchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Die Orange waschen und die Schale dünn abschälen, den Rest anderweitig verwenden, die Schale in feine Würfel schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen, die Hälfte in Spalten, den Rest in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Das Brötchen gut ausdrücken und den Thymian, die Gewürze und das Brötchen zum Brät geben. Das Vanillemark sowie die Hälfte der Maronen, Apfelwürfel, Schalottenwürfel, Ei und Orangenschale sowie den Cognac zufügen und alles gründlich vermengen. Alles in die Gans füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Mit dem Rücken nach unten in eine große Kasserolle legen. Die Haut mehrmals ringsum mit einer spitzen Gabel oder einem Spieß einstechen, so dass beim Braten das Fett austreten kann.
4.
1/4 l Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde garen, danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden garen. Zwischendurch den restlichen Fond angießen und die Gans mit der Flüssigkeit begießen. Die Apelspalten zusammen mit den Maronen und der ausgekratzten Vanilleschote 30 Minuten vor Garzeitende zur Gans geben.
5.
15 Minuten vor Ende der Garzeit 2 EL Salz mit 50 ml Wasser verrühren und die Gans mit dem Salzwasser einstreichen, damit die Haut schön knusprig wird. Vor dem Servieren die Sauce entfetten und abschmecken. Das Küchengarn von der Gans entfernen, auf einer Platte anrichten und servieren. Die Sauce separat dazu reichen.
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